Publication:
Estudio descriptivo de la dieta de pacientes diabéticos paquistaníes durante el Ramadán

Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
Introducción: A propósito de un estudio de investigación: “Efectividad de una dieta adaptada a los hábitos culinarios de la población paquistaní en el grado de control metabólico de la diabetes”, ensayo clínico aleatorizado multicéntrico (desarrollado en tres Equipos de Atención Primaria (EAP): EAP Fondo en Santa Coloma de Gramenet, EAP Besòs y EAP Raval Sud en Barcelona). Equipos con 30% de población paquistaní. Dado las dificultades que presentan los pacientes diabéticos paquistaníes en el cumplimiento dietético y en la adherencia farmacológica durante el Ramadán, se decide realizar un estudio descriptivo para analizar sus hábitos alimenticios y la adherencia farmacológica. Conocer estos aspectos, nos permitirá adaptar las recomendaciones de control del paciente diabético a sus hábitos culturales. Objetivos: Analizar los hábitos alimenticios de la población paquistaní diabética en período de Ramadán; Evaluar la adherencia al tratamiento farmacológico en período de Ramadán de los pacientes diabéticos paquistaníes. Metodología: Estudio observacional descriptivo. A los pacientes captados en el ensayo clínico anteriormente citado, se les pasa cuestionario sobre hábitos dietéticos. (Food-Frequency-Questionnaire) y la adherencia al tratamiento farmacológico en período de Ramadán. Criterios de inclusión: origen paquistaní, diabéticos, Hab1 >6%, que realicen Ramadán. Resultados: Seguimiento de 15 pacientes paquistaníes diabéticos que realizan Ramadán. Características de la dieta durante el Ramadán: ayuno durante las horas de sol, privación hídrica y del tratamiento farmacológico. Existe un mal cumplimiento del tratamiento farmacológico, en posologías menores a 1/12horas. Conclusiones: Se observa un mal control de la diabetes en período de Ramadán: baja adherencia al plan de medicación y alimentación poco adaptada a su patología y al tiempo de ayuno. Tener en cuenta estos aspectos nos puede permitir adaptar las recomendaciones médicas a sus hábitos.
Description
Cartel presentado en la Segunda Conferencia Internacional de Comunicación en Salud, celebrada el 23 de octubre de 2015 en la Universidad Carlos III de Madrid
Keywords
Salud, Diabetes, Dieta, Tratamiento farmacológico, Paciente paquistaní, Ramadán
Bibliographic citation
Calpe Cristino, A. et al. 2015. Estudio descriptivo de la dieta de pacientes diabéticos paquistaníes durante el Ramadán. II Conferencia Internacional de Comunicación en Salud (23/10/2015). Universidad Carlos III de Madrid