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Producción en masa del azúcar cubano, 1899-1929: Economías de escala y elección de técnicas

dc.contributor.authorDye, Alan
dc.date.accessioned2008-03-04T15:12:03Z
dc.date.available2008-03-04T15:12:03Z
dc.date.issued1993
dc.descriptionEditada en la Universidad Carlos IIIes
dc.description.abstractCiertos cambios tecnológicos dotaron a Cuba de una de las industrias azucareras más avanzadas del mundo en la primera mitad del presente siglo. En este trabajo mostramos cuantitativamente que las técnicas de producción en la fabricación de azúcar, como en muchas otras industrias de elaboración, experimentaron enormes incrementos en sus escalas óptimas debido a la adopción de tecnologías de proceso continuo y de producción en masa. En Estados Unidos estas mismas tecnologías de proceso continuo fueron las que anunciaron la revolución en la gestión administrativa al estilo Chandler. En Cuba, la gran fábrica azucarera de comienzo de siglo, para adoptar una perspectiva global, no era el latifundio de antaño; era un elemento de la gran empresa industrial del siglo XX, e indicaba participación global y liderazgo industrial en las técnicas recientemente transformadas de fabricación del azúcar.es
dc.description.abstractTechnological changes gave Cuba one of the most technically advanced cañe sugar industries in the worid in the first part of this century. In this paper, we show quantitatívely that production techniques in sugar manufacturing, as in many other processing industries, underwent enormous increases in their optimal scales due to the adoption of continuous-processing technologies and mass production. These same continuous- Processing technologies were those which heralded the managerial revolution á la Chandler. In Cuba, the large tum-of-the-centuiy sugar enterpríse, to take a global pers- Pective, was not the latifundio of antiquity; it was an element of the large industrial encrprise of the twentieth century, and it was a mark of global participation and industrial leadership in the newly transformed techniques of sugar manufacture.es
dc.description.statusPublicadoes
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.bibliographicCitationRevista de Historia Económica Año XI Otoño 1993 n. 3 pp. 563--594es
dc.identifier.issn0212-6109es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10016/1920
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro de Estudios Constitucionales (España)es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subject.ecienciaHistoriaes
dc.subject.ecienciaEconomíaes
dc.subject.jelN76
dc.subject.jelN56
dc.titleProducción en masa del azúcar cubano, 1899-1929: Economías de escala y elección de técnicases
dc.typeresearch article*
dc.type.reviewPeerReviewedes
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