RHE 1993. n. 03 otoño

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Archivo Abierto Institucional de la Universidad Carlos III de Madrid:RHE 1993. n. 03 otoño
ÍNDICE
PANORAMAS DE HISTORIA ECONÓMICA
PREMIO RAMÓN CARANDE 1992
ARTÍCULOS
DEBATES
NOTAS
RECENSIONES
  • Miguel Ángel Melón Jiménez. Los orígenes del capital comercial y financiero en Extremadura. Compañías de comercio, comerciantes y banqueros de Cáceres (1773- 1836) (Por Joan Carles Maixé i Altes)
  • Carmen Yuste. Comerciantes mexicanos en el siglo XVIII (Por Juan Carlos Sola Corbacho)
  • Arantxa Otaegui Arizmendi. Guerra y crisis de la hacienda local Las ventas de bienes comunales y de propios en Guipúzcoa, 1764-1814 (Por Carlos Larrinaga Rodríguez)
  • Pedro Pérez HerreroRegión e Historia en México (1700-1850). Métodos de análisis regional (Por Juan Carlos Sola Corbacho)
  • Juan Antonio López Cordero. Sociedad y economía del Jaén isabelino (Por Luis Garrido González)
  • Francisco Cobo Romero. Labradores, campesinos y jornaleros. Protesta social y diferenciación interna del campesinado jiennense en los orígenes de la guerra civil(1931-1936) (Por Luis Garrido González)
  • Van Der Wee (dir), R. Bogaert y G. Kurgan-Van Hentenryk.La banque en Occident (Por Gabriel Tortell)
  • Raaj Sah y Joseph E. Stiglitz.Peasanls versus City-dwellers. Taxation and the Burden of Economic Development. (Por Jordi Palafox Gamir)
  • Wayne Parsons.The Power ofthe Financial Press, journalism and Economic Opinión in Britain and America (Por Carlos Rodríguez Braun)

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Recent Submissions

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  • Publication
    Recensiones [Revista de Historia Económica Año XI Otoño 1993 n. 3 pp. 567-693]
    (Centro de Estudios Constitucionales (España), 1993) Maixé y Altés, Joan Carles; Sola Corbacho, Juan Carlos; Larrinaga Rodríguez, Carlos; Garrido González,Luis; Tortella, Gabriel; Palafox Gamir, Jordi; Rodríguez Braun, Carlos
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    Vicente Alcalá Galiano, los frutos civiles y la influencia smithiana
    (Centro de Estudios Constitucionales (España), 1993) Hernández Andreu, Juan
  • Publication
    Sevilla, los vascos y América. Contestación a Rafael Uñarte Ayo
    (Centro de Estudios Constitucionales (España), 1993) García Fuentes, Lutgardo
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    El Profesor Valdaliso, a vueltas con la historia de la empresa
    (Centro de Estudios Constitucionales (España), 1993) Coll, Sebastián
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    Comentario a las reflexiones sobre la historia empresarial Profesor Valdaliso
    (Centro de Estudios Constitucionales (España), 1993) Tortella Casares, Gabriel
  • Publication
    Banca y crisis económica en España, 1930-1935: Un nuevo enfoque
    (Centro de Estudios Constitucionales (España), 1993) García Ruiz, José Luis
    La historia económica de la Segunda Repúlica española ha recibido un gran empuje en los últimos años, gracias a la publicación de numerosos trabajos, cuyos resultados, sin embargo, han sido contradictorios. En este trabajo se pretende hacer una aproximación al comportamiento de la banca privada española entre 1930 y 1935 desde las nueras teorías económicas del racionamiento del crédito. Las conclusiones tienden a apoyar una explicación de oferta para la caída del volumen de crédito que tuvo lugar.
  • Publication
    Producción en masa del azúcar cubano, 1899-1929: Economías de escala y elección de técnicas
    (Centro de Estudios Constitucionales (España), 1993) Dye, Alan
    Ciertos cambios tecnológicos dotaron a Cuba de una de las industrias azucareras más avanzadas del mundo en la primera mitad del presente siglo. En este trabajo mostramos cuantitativamente que las técnicas de producción en la fabricación de azúcar, como en muchas otras industrias de elaboración, experimentaron enormes incrementos en sus escalas óptimas debido a la adopción de tecnologías de proceso continuo y de producción en masa. En Estados Unidos estas mismas tecnologías de proceso continuo fueron las que anunciaron la revolución en la gestión administrativa al estilo Chandler. En Cuba, la gran fábrica azucarera de comienzo de siglo, para adoptar una perspectiva global, no era el latifundio de antaño; era un elemento de la gran empresa industrial del siglo XX, e indicaba participación global y liderazgo industrial en las técnicas recientemente transformadas de fabricación del azúcar.
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    Atraso económico y cultura de élites. A propósito de la traducción castellana en 1848 de los Principios de economía política y tributación de David Ricardo
    (Centro de Estudios Constitucionales (España), 1993) Frías, Juan Carlos
    Los factores sociales y sobre todo los culturales nos permiten explicar las características de la interpretación y traducción de los Principios de economía política y fiscal de David Ricardo, publicados en Madrid durante los años 1848, 1849 y 1850. Estos factores sociales y culturales son esencialmente el atraso económico, la formación económica del traductor, el ambiente intelectual de Madrid y la preocupación por la inestabilidad política y social. El resultado fue una interpretación del pensamiento de Ricardo muy diferente del usual en Gran Bretaña, y donde el significado de la econonüa ricardiana se pierde.
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    La productividad de la tierra en España 1752-1930: Tendencia a largo plazo
    (Centro de Estudios Constitucionales (España), 1993) Gutiérrez Bringas, Miguel Ángel
    El objetivo fundamental de este trabajo es calcular la tendencia a largo plazo de la Productividad de la tierra en España entre 1752 y 1930, utilizando para ello por primera vez una fuente prácticamente desconocida en la historiografía española, los Cuadernos Generales de la Riqueza (1818-1820). Se llega a la conclusión de que a lo largo del siglo XIX las productividades agrícolas crecieron en España de una forma considerable —un 70 % para los cereales en las superficies sembradas y se duplican los rendimientos de los viñedos—, resultado que «contradice la clásica opinión expresada por los historiadores que se han ocupado de este tema.
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    Salud, trabajo y nutrición. Irlanda antes de la Hambruna
    (Centro de Estudios Constitucionales (España), 1993) Ó Grada, Cormarc
    En vísperas de la Gran Hambruna (1846-50), los ingresos irlandeses eran bajos según los patrones europeos. Sin embargo, un análisis de las dietas en Irlanda nos sugirieron que la pobreza se hallaba mitigada por una ingestión de calorías que sobrepasaba a las de Inglaterra y Francia en los inicios del siglo XIX. Las demandas calóricas extras debidas al trabajo agrícola no explican esta desproporción. La impresión de una alimentación saludable queda corroborada por un análisis comparativo entre las estaturas irlandesas y británicas de finales del siglo XVIII y principios del XIX.