Publication:
Transformaciones agrarias en el campo valenciano durante la edad moderna. El caso de la comarca de Alcoi (ss. XV-XVIII)

dc.contributor.authorTorró Gil, Lluís
dc.date.accessioned2009-02-12T17:19:20Z
dc.date.available2009-02-12T17:19:20Z
dc.date.issued2005
dc.description.abstractLa presente investigación muestra un caso local en el que las transformaciones agrícolas a lo largo de la Edad Moderna tuvieron un gran alcance. Alrededor del núcleo protoindustrial de Alcoi se produjo un intenso proceso de sustitución de cultivos que alteró la fisonomía de las actividades rurales de una zona tradicionalmente conceptuada como pobre desde el punto de vista agrario. El catálogo de estos cambios es sustancial: la sustitución de la cebada por el trigo, la introducción temprana del maíz y su fuerte difusión, el avance del cultivo de la vid y, finalmente, la adopción de rotaciones de cultivos en el regadío, que conoció una extensión modesta, pero significativa para un área montañosa. A lo largo del texto se describen y tratan de ser explicados estos cambios, teniendo en cuenta el marco protoindustrial en el que se inscriben, así como su contextualización en el ámbito valenciano y español.
dc.description.abstractThis article examines a case study of profound agricultural transformations along the Early Modern Age. Around the protoindustrial town of Alcoi there was an intense process of substitution of cultivations that altered the physiognomy of the rural activities of an area traditionally considered as poor from the agrarian point of view. The catalogue of these changes is substantial: the substitution of wheat for barley, the early introduction of corn and its strong spread, the advance of the cultivation of vine, and, finally, the adoption of crop rotations in the irrigable area that was part of a limited extension of land, though significant for a mountainous area. Throughout the text these changes are described and explained, keeping in mind the proto-industrial framework in which they appear, as well as their context in the Valencian and Spanish environment.en
dc.description.statusPublicado
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.bibliographicCitationRevista de Historia Económica Año XXIII invierno 2005 n. 3 pp. 563-595
dc.identifier.issn0212-6109
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10016/3650
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Carlos III de Madrid. Instituto Laureano Figuerola: Centro de Estudios Políticos y Constitucionales
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subject.ecienciaHistoria
dc.subject.ecienciaEconomía
dc.subject.jelN53
dc.subject.jelN93
dc.subject.jelO13
dc.subject.jelO18
dc.subject.jelQ10
dc.subject.jelQ56
dc.subject.otherAgricultura
dc.subject.otherCambio agrario
dc.subject.otherEdad Moderna
dc.subject.otherPaís Valenciano
dc.subject.otherProtoindustria
dc.subject.otherCereal
dc.subject.otherAgricultureen
dc.subject.otherAgrarian changeen
dc.subject.otherEarly Modern Ageen
dc.subject.otherValencia Countryen
dc.subject.otherProtoindustryen
dc.titleTransformaciones agrarias en el campo valenciano durante la edad moderna. El caso de la comarca de Alcoi (ss. XV-XVIII)
dc.typeresearch article*
dc.type.hasVersionVoR*
dc.type.reviewPeerReviewed
dspace.entity.typePublication
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
RHE-2005-XXIII-Torro.pdf
Size:
103.65 KB
Format:
Adobe Portable Document Format