Publication:
Concienciación social en el consumo responsable mediante plataformas móviles

dc.contributor.authorGuerra Pérez, María Dolores
dc.contributor.departamentoUC3M. Departamento de Ingeniería Telemáticaes
dc.contributor.tutorRuiz Magaña, Jorge
dc.date.accessioned2021-04-06T15:44:07Z
dc.date.available2021-04-06T15:44:07Z
dc.date.issued2017-09
dc.date.submitted2017-09-29
dc.description.abstractUna de las mayores preocupaciones del ser humano es el mantenimiento de la salud y la prevención de enfermedades. Los pilares fundamentales de la salud se basan en una alimentación adecuada, en buenas medidas de higiene y en la práctica de ejercicio equilibrada. En la sociedad occicental, a pesar de tener al alcance las herramientas y conocimientos adecuados hay un aumento de ciertos males como la obesidad, la diabetes, el cáncer, y se hacen multitud de estudios y políticas al respecto para mejorar la calidad de vida. Parte de esos estudios se enfocan en el contacto con elementos tóxicos y sus efectos sobre la salud. En la sociedad española aún se mantiene el recuerdo de la experiencia de lo que se denominó el síndrome tóxico y sus efectos sobre la salud de las personas que consumieron el aceite de colza. Ese tipo de preocupación de evitar alimentos y útiles que puedan ejercer algún tipo de toxicidad sobre la salud ha aumentado en los últimos tiempos, y la sociedad está cada vez más informada al respecto. Se ha producido un movimiento de consumidores que demandan la producción de lo que se ha denominado productos “ecológicos”, “bio” u “orgánicos” que intentan evitar los elementos posiblemente tóxicos para la salud, como ciertos tipos de pesticidas, herbicidas, abonos químicos, etc. Para articular este tipo de demanda los gobiernos han creado políticas y mecanismos para garantizar al consumidor que lo que compra es lo que realmente demanda. De esta manera se han creado organismos de certificación públicos y privados que realizan los estudios adecuados de calidad y otorgan sus sellos de garantía a los productos que lo merecen. Así un consumidor podrá ir a la compra y comprobar el sello de un producto ecológico. Sin embargo, cada vez hay más sellos y más diversos, y es una información que evoluciona, siendo complejo para el consumidor conocerlos en el momento de su compra. Un apoyo útil sería que el consumidor pudiera consultar el tipo de sello que está evaluando en un smartphone in situ, con la realización de una aplicación Android con la que es más fácil mantener al día ese tipo de información. Es la propuesta de este trabajo.es
dc.description.abstractOne of the mayor concerns for human beings has always been the maintenance of our health and the prevention of diseases. Health is based on the fundamental pillar of adequate food consumption, good hygiene practices, and moderate physical activity. Despite of having the right tools and an extensive knowledge on the matter, Occidental societies still suffering from an increasing number of food related dieses such as obesity, diabetes and cancer. Numerous studies have been carried out and new policies have been drawn up to tackle these problems and to improve our quality of life. Some of those studies focus on the possible contact with harmful elements and their impact on human health. Spanish society still remembers what was called: “The Toxic Syndrome” and the devastating effects that had on the health of who consumed the contaminated rapeseed oil. In recent times avoiding food poisoning and utilities that may exert some kind of toxicity over the public health has become a growing concern. Now day’s society is much better informed and consumer’s movements demanding the production of what have been called “ecological”, “bio” or “organic” product, which try to avoid potentially toxic elements such as certain types of pesticides, herbicides, chemical fertilizers, etc., are arising. In order to articulate those types of demands, governments have created new policies and mechanisms ensuring to consumers that what they buy is in fact, what they really required. To this end, public and private certification bodies have been call in to carry out the necessary studies to guarantee that the pertinent quality certificate are given to the suited products. However, the quantity and diversity of official stamps, and the information display on them, varies and increases everyday which can make very difficult for consumers to really understand them all when it comes to buying.es
dc.description.degreeIngeniería en Informáticaes
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10016/32281
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.accessRightsopen accesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.ecienciaInformáticaes
dc.subject.otherSmarthponees
dc.subject.otherAplicación Androides
dc.subject.otherCertificaciónes
dc.subject.otherProductos ecológicoses
dc.titleConcienciación social en el consumo responsable mediante plataformas móvileses
dc.typemaster thesis*
dspace.entity.typePublication
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