Publication:
Incentives or obstacles? Institutional aspects of the cork business in the Iberian peninsula (1930-1975)

dc.contributor.authorBranco, Amélia
dc.contributor.authorParejo, Francisco
dc.date.accessioned2013-10-04T07:24:35Z
dc.date.available2013-10-04T07:24:35Z
dc.date.issued2008
dc.description.abstractEl análisis cuantitativo y comparativo de las exportaciones corcheras españolas y portuguesas durante el siglo XX muestra que España perdió el liderazgo en el comercio mundial de manufacturas del corcho en beneficio de Portugal, que pasó a ocupar la primera posición en este comercio. Este artículo trata de avanzar en la identificación de los aspectos institucionales que estuvieron detrás de las diferentes trayectorias seguidas por el negocio corchero en los dos países entre 1930 y 1975. Partiendo del análisis comparativo del marco legal y de las políticas económicas que afectaron a las distintas vertientes del negocio corchero durante las dictaduras ibéricas, se argumenta que fue diferente la atención prestada por Salazar y Franco al sector del corcho. Finalmente, se concluye que los aspectos institucionales pueden explicar una parte de la pérdida de competitividad de las exportaciones españolas respecto a las portuguesas, en la medida en que influyron en el grado de inserción de las respectivas economías en los flujos de comercio internacional, y que afectaron a los costes de producción de esta industria.es
dc.description.abstractThe quantitative and comparative analysis of Spanish and Portuguese cork exportations during the 20thcentury shows that Spain lost its leading position in the world trade of transformed cork while Portugal rose to claim first place. This article takes a step towards identifying the institutional aspects behind the different paths taken by the cork business in the two countries between 1930 and 1975. Starting with a comparative analysis of the legal framework and economic policies which had an impact on the various branches of business during the two Iberian dictatorships, it is argued that Salazar and Franco attributed different degrees of importance to the cork sector. It concludes that these institutional aspects explain a part of the loss of competitiveness of Spanish exports in comparison with Portuguese exports, insofar as they influenced the extent to which the two economies participated in international trade flows as well as production costs in the industry.en
dc.description.statusPublicadoes
dc.format.extent26es
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.bibliographicCitationRevista de Historia Económica / Journal of Iberian and Latin American Economic History, Año XXVI, primavera 2008, n. 1, pp. 17-43es
dc.identifier.issn0212-6109
dc.identifier.publicationfirstpage17
dc.identifier.publicationissue1
dc.identifier.publicationlastpage43
dc.identifier.publicationtitleRevista de Historia Económica / Journal of Iberian and Latin American Economic History
dc.identifier.publicationvolumeAño XXVIes
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10016/17625
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidad Carlos III de Madrid. Instituto Laureano Figuerolaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.ecienciaEconomíaes
dc.subject.ecienciaHistoriaes
dc.subject.jelN54
dc.subject.jelN64
dc.subject.jelN74
dc.subject.otherPortugales
dc.subject.otherEspañaes
dc.subject.otherCorchoes
dc.subject.otherComercio del corchoes
dc.subject.otherPolítica económicaes
dc.subject.otherSpainen
dc.subject.otherCorken
dc.subject.otherCork tradeen
dc.subject.otherEconomic policyen
dc.titleIncentives or obstacles? Institutional aspects of the cork business in the Iberian peninsula (1930-1975)en
dc.typeresearch article*
dc.type.hasVersionVoR*
dc.type.reviewPeerReviewed
dspace.entity.typePublication
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