Publication:
Variaciones regionales de los precios de consumo y de las dietas en España, en los inicios de la transición demográfica

dc.contributor.authorNicolau Nos, Roser
dc.contributor.authorPujol Andreu, Josep
dc.date.accessioned2011-11-24T18:11:27Z
dc.date.available2011-11-24T18:11:27Z
dc.date.issued2006
dc.description.abstractLas estadísticas de precios y, en particular, las de alimentos son mucho más abundantes que las de consumo. Este artículo propone utilizar estas estadísticas para analizar las variaciones cualitativas en el consumo y, más concretamente, la composición de la dieta, una variable de difícil observación, pero con notables implicaciones en la evolución de las condiciones de vida, salud y mortalidad de las poblaciones. Concretamente, se han escogido los años comprendidos entre 1910 y 1912, en un periodo de importantes cambios en la mortalidad española, para analizar la variación provincial en los niveles y en las estructuras de precios al consumo. Los índices de precios relativos estimados sugieren que las diferencias regionales en la composición de las dietas eran muy significativas y que se deben tener en cuenta en los análisis de los niveles de vida y de mortalidad.
dc.description.abstractPrice statistics and, in particular, food price statistics are much more abundant that those of consumption. In this article we use price statistics to analyze the qualitative variations in consumption and, specifically, the diet composition, a variable which is difficult to observe, but has remarkable implications in the evolution of living standards, health and mortality. Our analysis focuses on the years between 1910 and 1912, in a period of important changes in Spanish mortality, in order to analyze the provincial variation in the level and structure of food prices. The estimated relative price indexes suggest significant regional differences in diets which should be taken into account in living standards and mortality studies.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.bibliographicCitationRevista de Historia Económica / Journal of Iberian and Latin American Economic History, Año XXIV, invierno 2006, n. 3, pp. 521-553
dc.identifier.issn0212-6109
dc.identifier.publicationfirstpage521
dc.identifier.publicationissue3
dc.identifier.publicationlastpage553
dc.identifier.publicationtitleRevista de Historia Económica
dc.identifier.publicationtitleJournal of Iberian and Latin American Economic Historyen
dc.identifier.publicationvolumeXXIV
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10016/12634
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Carlos III de Madrid. Instituto Laureano Figuerola: Centro de Estudios Políticos y Constitucionales
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subject.ecienciaHistoria
dc.subject.ecienciaEconomía
dc.subject.jelN30
dc.subject.jelN33
dc.subject.jelN93
dc.subject.jelO15
dc.subject.jelO18
dc.subject.jelP42
dc.subject.jelP46
dc.subject.jelR12
dc.subject.otherPrecios
dc.subject.otherÍndice de precios del consumo
dc.subject.otherIPC
dc.subject.otherConsumo alimentario
dc.subject.otherNiveles de vida
dc.subject.otherDesigualdad regional
dc.subject.otherPrices
dc.subject.otherFood Consumption
dc.subject.otherStandard of Living
dc.subject.otherRegional Inequality
dc.subject.otherConsumer Price Index
dc.titleVariaciones regionales de los precios de consumo y de las dietas en España, en los inicios de la transición demográfica
dc.typeresearch article*
dc.type.hasVersionVoR*
dc.type.reviewPeerReviewed
dspace.entity.typePublication
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
variaciones_nicolau-nos_RHE_2006.pdf
Size:
589.35 KB
Format:
Adobe Portable Document Format