Carmona, JuanSimpson, JamesUniversidad Carlos III de Madrid. Departamento de Historia Económica e Instituciones2006-11-092006-11-091998-03https://hdl.handle.net/10016/387En torno a 1890, cambios de distinta naturaleza van a afectar la viticultura catalana cultivada en aparcería (rabassa morta): la codificación del contrato de rabassa, la difusión de la filoxera y un largo periodo de bajos precios del vino. Se ha tendido a considerar que los dos primeros fueron aprovechados por los propietarios para desnaturalizar la rabassa, especialmente mediante el empleo del desahucio, lo que explicaría los graves conflictos existentes entre propietarios y colonos en el primer tercio del siglo XX. Sin embargo, un estudio del funcionamiento del contrato de acuerdo con la literatura teórica reciente muestra que éstos preservaron sus elementos característicos más importantes, esto es, la plantación a cargo del colono, la larga duración relacionada con la vida de la cepa y los derechos de propiedad sobre la misma. Con respecto a los conflictos, un análisis de la evolución de los desahucios en este periodo parece mostrar que éstos respetaban las cláusulas propias de la rabassa, y que el aumento de las rupturas de contrato están más relacionados con la evolución de los precios del vino y la evolución del coste de oportunidad del trabajo que por un cambio en las relaciones de poder.250047 bytesapplication/pdfengAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 EspañaA vueltas con la cuestión agraria catalana: el contrato de "rabassa morta" y los cambios en la viticultura, 1890-1929working paperEconomíaHistoriaopen accessdh980701