Colomé Ferrer, Josep2008-03-102008-03-102000Revista de Historia Económica Año XVIII primavera-verano 2000 n. 2 pp. 281--3070212-6109https://hdl.handle.net/10016/2141Editada en la Fundación Empresa PúblicaEn la Cataluña de los siglos XVIII y XIX, la pequeña propiedad de la tierra jugó un papel determinante en el proceso de especialización vitícola que conocieron diferentes comarcas catalanas. El producto bruto que se obtenía en estas pequeñas propiedades difícilmente podía garantizar la reproducción de las unidades familiares campesinas vinculadas a estas pequeñas superficies de viñedos. Es por ello que en este artículo se analizan las diferentes estrategias seguidas por estas familias a la hora de garantizar su reproducción, tanto como unidades de consumo como de producción.Small landownership had an outstanding role in determining the process of viticultural specialization that some well-defined territories known as "comarcas" experienced in eighteenth and nineteenth-century Catalonia. The net product these small landholdings yielded was not enough to safeguard the reproduction of the peasant family units closely linked to those small areas devoted to vineyards. It is for this reason that this article analyzes the different strategies these families developed in order to guarantee their reproduction, either as consumption or production units.application/pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 EspañaPequeña explotación agrícola, reproducción de las unidades familiares campesinas y mercado de trabajo en la viticultura mediterránea del siglo XIX: el caso catalánresearch articleN83N53N33N93HistoriaEconomíaopen access