Hernández, NuriaPañeda, CándidoRuiz Ortega, EstherUniversidad Carlos III de Madrid. Departamento de Estadística2009-02-172009-02-172000-03http://hdl.handle.net/10016/3672El objetivo del presente artículo es analizar la integración del mercado internacional de carne de vacuno y los efectos de la política de subvenciones a la exportación de la Unión Europea sobre dicho mercado. Para ello, se analizan, en primer lugar, las relaciones dinámicas entre los precios mensuales de exportación de carne deı vacuno de Argentina y de importación de carne australiana en Estado Unidos durante el período 1977-1997. Dichas relaciones se representan mediante un modelo VAR con mecanismo de corrección del error. Posteriormente, se amplía el modelo anterior incluyendo las exportaciones de carne de vacuno de la Unión Europea. Los resultados obtenidos muestran que, a pesar de la tradicional segmentación del mercado internacional de vacuno ocasionada por la fiebre aftosa, dicho mercado está integrado. La relación de cointegración entre los precios sólo puede establecerse después de considerar algunos fenómenos atípicos que afectan fundamentalmente a la economía argentina. Finalmente, se concluye que las exportaciones de la Unión Europea afectan a las relaciones dinámicas a largo plazo entre los precios de dicho mercado.application/pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 EspañaIntegración de mercadosLey de un solo precioMercado mundial del vacunoPolíticas comercialesCointegraciónModelos VAR con mecanismo de corrección del errorRelaciones dinámicas en el mercado internacional de carne de vacunoworking paperEstadísticaopen access