Plan de negocio de un sistema de aplicaciones móviles destinado a la gestión de restaurantes

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dc.contributor.advisor Escudero Calleja, Javier
dc.contributor.author Ramos Laina, Ignacio
dc.date.accessioned 2017-10-04T14:30:21Z
dc.date.available 2017-10-04T14:30:21Z
dc.date.issued 2015
dc.date.submitted 2015-07-21
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10016/25406
dc.description.abstract El proyecto fin de carrera es un plan de negocio que trata de un sistema innovador encargado de la gestión de restaurantes. Un plan de negocio consiste en planificar las actividades y procesos que una determinada entidad empresarial realizará para alcanzar sus objetivos propuestos. En este PFC analizaremos la viabilidad de este proyecto y estudiaremos su rentabilidad. La idea de negocio consiste en ofrecer a restaurantes la implantación y manutención de un sistema compuesto por 3 diferentes aplicaciones móviles (tanto para Android como para iOS) y un software de gestión que controla toda su información. Dicha alternativa innovaría en la relación cliente-restaurante y se compondría de diversas funciones como sistema de pago online, registro personalizado en la app, sistema novedoso de pedidos y software de gestión que maneje la información en la nube. Los usuarios se descargarían una aplicación desde App Store o Google Play y se registrarían en ella de forma gratuita. Estos podrían reservar mesa, observar la carta y realizar pedidos de una manera intuitiva, fácil y sencilla. Además dentro del local dispondrían de las siguientes posibilidades con el fin de ahorrarse tediosas esperas: llamar al camarero, “auto tomarse nota”, pedir la cuenta y pago digital. Quedando toda esta información almacenada con el objetivo de ofrecer un servicio más personalizado al usuario de la app. El sistema sería compatible con el método tradicional. Para aquellos clientes que no dispongan de la app, los camareros les tomarían nota a través de otra aplicación móvil especialmente diseñada para ellos mediante smartphones, tablets o palms. De este modo se gestionarían todos los pedidos en una misma base de datos quedando toda la información digitalizada en una nube. Por añadidura los clientes podrían pagar la cuenta a través de sistemas de pagos digitales (Visa, Paypal, Peppercoin...) y en efectivo, además en el caso de comidas en grupo se permitiría realizar pagos individuales en función de lo que ha consumido cada uno, evitando así engorrosas cuentas al final de las comidas. El software de gestión llevaría incorporado herramientas para los administradores como evolución de la productividad (informes de estadística de ventas, consultas de ventas por hora, tipo de artículo vendido por hora, ventas que factura cada camarero, listado del IVA…), control del nivel de inventario, pedidos automáticos a proveedores, previsiones, facturación… La propuesta de valor para el cliente se basa en un mayor control de su negocio, volviéndolo más innovador, eficaz y eficiente. Esta renovación del Know-How ahorraría costes de personal como se puede observar en la simulación del anexo, proporcionaría una nueva imagen moderna, reduciría el papeleo, aumentaría el rendimiento, desarrollaría la fidelización de la clientela e incrementaría la rapidez de actualización de los precios y del menú. Por añadidura se les ofrecería la posibilidad de contratar el mantenimiento de la empresa para mantenerse actualizados y seguros de posibles errores/fallos que pudieran surgir. El emplazamiento de la empresa llamada Émulos va estar en Madrid. Émulos atenderá a los restaurantes que ofrecen el tipo de servicio denominado americano y que estén clasificados como medianos, informales y de comida rápida. Para ello se dirigirá a los encargados de los locales en tomar las decisiones relacionadas con inversiones en innovación tecnológica. Como podemos constatar en la encuesta del anexo, estos son los directores de operaciones que en algunos casos coinciden siendo también los dueños de los restaurantes. La rentabilidad del restaurante debe de ser alta, es decir, debe ser solvente y sería recomendable que el cuello de botella no se encuentre en la clientela sino en el sistema de gestión del restaurante. La clientela y los empleados del local deben de ser jóvenes para una mejor adaptación a las medidas modernas. Cuanto más grande el local mejor se aprovechará la ventaja competitiva del sistema. La empresa estaría abierta desde que abriesen los clientes hasta que estos cerrasen para que sean resueltas las contingencias que puedan surgirles. Esto es aproximadamente de 8 a 1 de la mañana.
dc.format.mimetype application/pdf
dc.language.iso spa
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subject.other Creación de empresas
dc.subject.other Gestión de restaurantes
dc.subject.other Aplicaciones móviles
dc.subject.other Informática de gestión
dc.title Plan de negocio de un sistema de aplicaciones móviles destinado a la gestión de restaurantes
dc.type masterThesis
dc.subject.eciencia Ingeniería Industrial
dc.rights.accessRights openAccess
dc.description.degree Ingeniería Industrial
dc.contributor.departamento Universidad Carlos III de Madrid. Departamento de Ingeniería Mecánica
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