Three essays on hospitality management in emerging markets

Repositorio e-Archivo

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Álvarez Gil, María Josefa
dc.contributor.author Yan, Wei
dc.date.accessioned 2017-02-23T16:35:31Z
dc.date.available 2017-02-23T16:35:31Z
dc.date.issued 2016-05
dc.date.submitted 2016-07-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10016/24292
dc.description Esta tesis contiene artículos de investigación en anexo.
dc.description.abstract This dissertation is composed of three essays on the hospitality management practices in the hotel and airline sectors of emerging markets. The three essays address the issues of loyalty programs, environmental innovations, and electronic word of mouth in hospitality management. The first essay analyzes the factors contributing to the popularity of airline and hotel companies’ loyalty programs. The results show that factors such as the number of program partners, the number of redemption options, and the threshold to elite status can positively contribute to loyalty programs’ popularity, while other factors such as the redemption requirement have a mixed contribution. The second essay examines the impact of environmental innovations on airlines’ financial performance and operational efficiency. Environmental innovations are classified into technology-based and process-based environmental innovations. It is found that both types of innovations can positively influence airlines’ revenue but only process-based environmental innovations have positive impacts on airlines’ profit. In relation to operational efficiency, we found that only process-based environmental innovations exert a positive impact on the aircraft occupancy rate of airlines. The third essay is focused on the electronic word of mouth (eWOM) in the luxury hotel sector of China. The two main online travel channels have been analyzed: online travel agency (OTA) and online meta-search website (OMS). We argue that OTA has a stronger incentive to boost hotels’ eWOM than OMS, as our results show that, for the same hotel, OTA gives significantly better eWOM than OMS. In addition, a positive interactive effect has been found between the channel and the hotel’s origins. These essays provide some original perspectives and research questions on hospitality management in emerging markets with grounded analyses, updated results, and relevant implications for both researchers and practitioners in this field.
dc.description.abstract Esta tesis está compuesta por tres artículos en hospitality management enfocados en los sectores de hoteles y aerolíneas de los mercados emergentes. Los tres artículos abordan los temas de programas de fidelización, innovaciones medioambientales, y boca a boca electrónico, respectivamente. El primer artículo analiza los factores que contribuyen a la popularidad de los programas de fidelización de las compañías aéreas y hoteleras. Los resultados demuestran que los factores como el número de partners del programa, el número de opciones de redención, y el umbral de socios élite están positivamente relacionados con la popularidad de los programas, mientras otros factores como el requerimiento de redención ofrecen unas contribuciones mixtas. El segundo artículo estudia los impactos que dejan las innovaciones medioambientales de las compañías aéreas en sus resultados financieros y eficiencia operacional. Las innovaciones medioambientales se han clasificado en dos tipos: las basadas en tecnología y las basadas en procesos. Los resultados indican que los dos tipos de innovaciones están relacionados positivamente a los ingresos de las compañías aéreas, pero sólo las innovaciones basadas en procesos tienen impactos positivos en los beneficios de las compañías. También se ha encontrado que sólo las innovaciones basadas en procesos afectan positivamente la tasa de ocupación de los vuelos. El tercer artículo se centra en la boca a boca electrónico (eWOM) del sector de hoteles de lujo en China. Se ha analizado los dos principales canales de turismo online: agencia de viaje online (OTA) y página web de meta-search (OMS). Sostenemos que las OTA tienen mayores incentivos de mejorar el eWOM de los hoteles comparadas con las OMS, ya que los resultados demuestran que, para un mismo hotel, las OTA ofrecen significativamente mejor eWOM que las OMS. Adicionalmente, se ha descubierto una interacción positiva entre el origen del canal y el origen del hotel. Estos artículos proporcionan unas perspectivas y temas de investigación originales en hospitality management en el contexto de mercados emergentes con unas análisis sólidas, unos resultados actualizados, y unas implicaciones relevantes tanto para la investigación académica como para la práctica empresarial en este sector.
dc.format.mimetype application/pdf
dc.language.iso eng
dc.relation.haspart http://hdl.handle.net/10016/24288
dc.relation.hasversion http://hdl.handle.net/10016/24286
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subject.other Marketing directo
dc.subject.other Satisfacción del cliente
dc.subject.other Innovación tecnológica
dc.subject.other Medio ambiente
dc.subject.other Hoteles
dc.subject.other Transporte aéreo
dc.title Three essays on hospitality management in emerging markets
dc.type doctoralThesis
dc.subject.eciencia Empresa
dc.rights.accessRights openAccess
dc.description.degree Programa Oficial de Doctorado en Economía de la Empresa y Métodos Cuantitativos
dc.description.responsability Presidente: Miguel Ángel Tapia Torres; Secretario: Eloísa Díaz Garrido; Vocal: María Luz Martín Peña
dc.contributor.departamento Universidad Carlos III de Madrid. Departamento de Economía de la Empresa
 Find Full text

Ficheros en el ítem

*Click en la imagen del fichero para previsualizar.(Los elementos embargados carecen de esta funcionalidad)


El ítem tiene asociada la siguiente licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem