Variaciones regionales de los precios de consumo y de las dietas en España, en los inicios de la transición demográfica

e-Archivo Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Nicolau Nos, Roser
dc.contributor.author Pujol Andreu, Josep
dc.date.accessioned 2011-11-24T18:11:27Z
dc.date.available 2011-11-24T18:11:27Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.bibliographicCitation Revista de Historia Económica / Journal of Iberian and Latin American Economic History, Año XXIV, invierno 2006, n. 3, pp. 521-553
dc.identifier.issn 0212-6109
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10016/12634
dc.description.abstract Las estadísticas de precios y, en particular, las de alimentos son mucho más abundantes que las de consumo. Este artículo propone utilizar estas estadísticas para analizar las variaciones cualitativas en el consumo y, más concretamente, la composición de la dieta, una variable de difícil observación, pero con notables implicaciones en la evolución de las condiciones de vida, salud y mortalidad de las poblaciones. Concretamente, se han escogido los años comprendidos entre 1910 y 1912, en un periodo de importantes cambios en la mortalidad española, para analizar la variación provincial en los niveles y en las estructuras de precios al consumo. Los índices de precios relativos estimados sugieren que las diferencias regionales en la composición de las dietas eran muy significativas y que se deben tener en cuenta en los análisis de los niveles de vida y de mortalidad.
dc.description.abstract Price statistics and, in particular, food price statistics are much more abundant that those of consumption. In this article we use price statistics to analyze the qualitative variations in consumption and, specifically, the diet composition, a variable which is difficult to observe, but has remarkable implications in the evolution of living standards, health and mortality. Our analysis focuses on the years between 1910 and 1912, in a period of important changes in Spanish mortality, in order to analyze the provincial variation in the level and structure of food prices. The estimated relative price indexes suggest significant regional differences in diets which should be taken into account in living standards and mortality studies.
dc.format.mimetype application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Carlos III de Madrid. Instituto Laureano Figuerola: Centro de Estudios Políticos y Constitucionales
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subject.other Precios
dc.subject.other Índice de precios del consumo
dc.subject.other IPC
dc.subject.other Consumo alimentario
dc.subject.other Niveles de vida
dc.subject.other Desigualdad regional
dc.subject.other Prices
dc.subject.other Food Consumption
dc.subject.other Standard of Living
dc.subject.other Regional Inequality
dc.subject.other Consumer Price Index
dc.title Variaciones regionales de los precios de consumo y de las dietas en España, en los inicios de la transición demográfica
dc.type article
dc.type.review PeerReviewed
dc.subject.jel N30
dc.subject.jel N33
dc.subject.jel N93
dc.subject.jel O15
dc.subject.jel O18
dc.subject.jel P42
dc.subject.jel P46
dc.subject.jel R12
dc.subject.eciencia Historia
dc.subject.eciencia Economía
dc.rights.accessRights openAccess
dc.type.version publishedVersion
dc.identifier.publicationfirstpage 521
dc.identifier.publicationissue 3
dc.identifier.publicationlastpage 553
dc.identifier.publicationtitle Revista de Historia Económica
dc.identifier.publicationtitle Journal of Iberian and Latin American Economic History
dc.identifier.publicationvolume XXIV
 Find Full text

Files in this item

*Click on file's image for preview. (Embargoed files's preview is not supported)


The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record