Publication:
Producción, precios e integración de los mercados regionales de grano en la España preindustrial

dc.contributor.authorReher, David-Sven
dc.date.accessioned2008-03-11T08:46:06Z
dc.date.available2008-03-11T08:46:06Z
dc.date.issued2001
dc.descriptionEditada en la Fundación Empresa Públicaes
dc.description.abstractEste trabajo aborda la integración de los distintos mercados regionales de grano en España durante el Antiguo Régimen. Haciendo uso de series de precios y de producción de diversa procedencia, el autor emplea técnicas de estimación relativamente sencillas, desde correlaciones y desviaciones típicas de series sin tendencia hasta modelos de retardos distribuidos. Estas técnicas revelan la existencia de una covariación entre los precios de granos en distintos mercados regionales, así como la existencia de efectos simultáneos y retardados de la producción de granos sobre el precio de los mismos en mercados locales y bastante más lejanos. El autor concluye que existía una integración modesta pero en aumento de los distintos mercados en la Península, sobre todo durante el siglo XVIII, y que las instituciones eran capaces de amortiguar en parte los efectos de una cosecha fallida. El trabajo concluye apuntando el calendario posible de la progresiva integración de los mercados de grano ocurrida a lo largo de buena parte del siglo XIX en España.es
dc.description.abstractThe present paper deals with regional grain market integration in Spain during the Old Regime. Using mostly published price and production seríes, the author employs straightforward statistical techniques, rangíng from correlations and standard deviations of detrended series to distributed lag models. These techniques show the existence of a clear covariation in the price of grain on different regional markets, as well as both simultaneous and delayed effects of grain production on prices both locally and at considerably greater distances. The author concludes that regional grain markets on the peninsula were modestly but increasingly integrated over the period, especially during the eighteenth century, and that existing institutions were a partial buffer for the immediate effects of harvest failures. The paper concludes by suggesting the potential timing for the progressive intergration of grain markets taking place throughout much of the nineteenth century in Spain.es
dc.description.statusPublicadoes
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.bibliographicCitationRevista de Historia Económica Año XIX Otoño-invierno 2001 n. 3 pp.539--572es
dc.identifier.issn0212-6109es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10016/2176
dc.language.isospaes
dc.publisherMarcial Pons : Centro de Estudios Constitucionales : Fundación Fomento de la Historia Económicaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subject.ecienciaHistoriaes
dc.subject.ecienciaEconomíaes
dc.subject.jelN13
dc.subject.jelN73
dc.subject.jelN53
dc.titleProducción, precios e integración de los mercados regionales de grano en la España preindustriales
dc.typeresearch article*
dc.type.reviewPeerReviewedes
dspace.entity.typePublication
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
RHE-2001-XIX-3-Reher.pdf
Size:
1.49 MB
Format:
Adobe Portable Document Format