Guía general

e-Archivo Repository

e-Archivo. Guía general

Acerca de e-Archivo

¿Qué es e-Archivo?

e-Archivo, el Archivo Abierto Institucional de la Universidad Carlos III de Madrid, se crea con el objetivo de almacenar, preservar y difundir la producción científica e investigadora de la comunidad universitaria, en formato digital. Es un sistema en línea de acceso abierto.

e-Archivo forma parte de un movimiento internacional conocido como  Open Access Initiative. Dicha iniciativa promueve el acceso libre a la literatura científica, incrementando el impacto de los trabajos desarrollados por los investigadores y contribuyendo a mejorar el sistema de comunicación científica y el acceso al conocimiento.

¿Qué se puede encontrar en e-Archivo?

e-Archivo pretende reunir documentos de distintos tipos pertenecientes a todas las áreas científicas de la Universidad, tales como tesis, documentos de trabajo, artículos de revistas, ponencias, etc.

¿Cuáles son sus objetivos?
  • Integrar, conservar y preservar la producción intelectual de la Universidad.
  • Aumentar la visibilidad de la obra, del autor y de la Universidad.
  • Aumentar el impacto de la producción científica disponible en red.
  • Proporcionar acceso a la información de forma gratuita.

¿Qué ventajas ofrece?
  • Todos los documentos están reunidos en una misma base de datos.
  • Todos los documentos están descritos con metadatos conforme a normas internacionales.
  • Óptimo posicionamiento en Google y otros buscadores.
  • Agilización del flujo de la comunicación científica.
  • El autor ve incrementado el impacto de su trabajo.
  • Preservación y acceso perpetuo.
  • Reflejo de la actividad intelectual de la Universidad.
  • Datos de uso y evaluación.

Organización de Contenidos

Los contenidos se organizan jerárquicamente en comunidades, conforme a una estructura que refleja la organización académica de la universidad. Las comunidades se corresponden con unidades académicas: departamentos, grupos de investigación, etc. Cada comunidad tiene su propia página de acceso.

En un siguiente nivel cada comunidad está constituída por colecciones que se corresponden con diferentes tipos de documentos: tesis, artículos, documentos de trabajo, etc. Una colección puede albergar un número de documentos ilimitado. Cada colección tienen su propia página de acceso.

Los documentos en e-Archivo están descritos con metadatos.

Usuarios

En el apartado del menú Mi cuenta podremos registrarnos en e-Archivo. Es necesario registrarse para suscribirse a las alertas de una colección.

Utilidades

• Alertas : si nos suscribimos a una o varias colecciones, recibiremos por correo-e las novedades que se han depositado. Lo podemos hacer pinchando en el botón "Suscribir" que aparece en las páginas de las colecciones.
  • Recursos RSS : puede conocer las actualizaciones de e-Archivo via lector o agregador RSS.
  • Estadísticas : pinchando en el enlace "Mostrar información estadística" se podrá consultar los datos de uso de cada documento individual, o de los documentos que integran una comunidad o una colección en su conjunto.
  • Handle : Url única y persistente (uri) que nos servirá para citar o enlazar el documento. Ej: http://hdl.handle.net/10016/9167
  • Botón : Si pinchamos en este botón, se abrirá una página con una lista de recursos desde los que podremos acceder al texto completo del documento (por si no estuviera disponible en e-Archivo).
  • Botón RefWorks : Desde este botón podremos exportar la referencia bibliográfica del documento al Gestor RefWorks.

Contacto

• Correo-e: e-archivo@listserv.uc3m.es
  • Teléfono: +34 91 624 9076 / 9082