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Efectos no-newtonianos en un cambiador de calor comercial de doble tubo para aplicaciones alimentarias

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Publication date
2006-05
Defense date
2006
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El objetivo del presente proyecto es evaluar la importancia que los efectos no newtonianos de los productos alimentarios ejercen sobre el flujo y la transferencia de calor en procesos industriales. En concreto, el estudio se basa en el comportamiento reológico seudoplástico mostrado por el cremogenado de melocotón durante un proceso de enfriamiento. El proyecto consta de una primera parte de recopilación bibliográfica en la que se exponen los conocimientos necesarios para poder llevar a cabo el estudio posterior, describiéndose, en los apartados que lo componen, el proceso productivo del cremogenado de melocotón, sus principales causas de deterioro, su comportamiento reológico y la manera de determinar sus propiedades reológicas. En la segunda parte se ha realizado una simulación en Fluent de un intercambiador de calor de carcasa y tubo, donde el fluido tratado térmicamente es el cremogenado de melocotón y el fluido refrigerante el agua. En esta parte del proyecto se analiza la influencia que tiene el comportamiento no-newtoniano del cremogenado de melocotón sobre el flujo y la transferencia de calor desarrollados en el intercambiador. En primer lugar, se describe la implementación que es necesario realizar en Fluent para la simulación del cambiador, así como los problemas que se han planteado. En segundo lugar, se han validado los resultados obtenidos por Fluent, y por último se realiza un estudio en el que se comparan los resultados obtenidos al tener en cuenta las propiedades reológicas del fluido con los que se obtienen al suponer flujo newtoniano.
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Keywords
Reología, Transferencia de calor, Termodinámica
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