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Del acervo comunitario y otras pizzas: contribución de la integración diferenciada a la transformación del acervo

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2003-04
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Centro de Estudios Políticos y Constitucionales
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Agua, harina, sal, una pizca de levadura, mozzarella y tomate. Estos son los ingredientes básicos e imprescindibles de cualquier pizza italiana. Sin alguno de ellos no existe la vera pizza italiana. Conforman la denominada pizza margherita. Cualesquiera otros ingredientes que se deseen suponen un extra que se añade a dicha base. Según los ingredientes que cada comensal vaya añadiendo en función de su gustó surge una u otra pizza, con tantas combinaciones como posibilidades ofrezca la riqueza de las materias primas existentes en la pizzeria elegida para la degustación. Esta pequeña introducción gastronómica sirve para ilustrar perfectamente la relación que los terceros Estados que quieren adherirse a la Comunidad tienen, de una parte, con el acervo comunitario en sentido estricto y, de otra, con el acervo que surge de la integración diferenciada practicada en el interior de la Comunidad; igualmente ilustra la relación de los Estados miembros con el acervo de la integración diferenciada. Como veremos, desde la introducción de la integración diferenciada en la Comunidad, el acervo comunitario se ha convertido en el mínimo común denominador que los terceros Estados deben aceptar para adherirse a la Comunidad; una especie de pizza margherita. Sobre él, los nuevos Estados pueden elegir, además, participar o no en ámbitos concretos en los que se practica una mayor integración por sólo algunos Estados miembros; nace así un elenco variado de derechos y obligaciones para los nuevos Estados miembros en función de su elección; una especie de pizza formada por una base margherita con ingredientes añadidos. Del mismo modo, los que ya son Estados miembros pueden elegir en un determinado momento participar o no en una mayor integración en un ámbito concreto en la Comunidad, componiendo a la carta su particular pizza de derechos y obligaciones dentro de la Comunidad.____________________________________De l'eau, de la farine, du sel, une pincée de levure, de la mozzarella et de la tomate. Tels sont les ingrédients de base de n'importe qu'elle pizza italienne. Si quelqu'un d'eux manque, ce n'est plus une vera pizza italiana. lis conforment la pizza margherita. Tout un autre ingrédient qu'on veuille y ajouter serait un extra. Selon les ingrédients que chacun des convives ajoutera á son grée, on obtiendra des différentes pizzas, resultantes d'autant de combinaisons que des possibilités nous offrent les matiéres premieres fournies par la pizzeria en question. L'auteur s'est servie de cette introduction gastronomique pour illustrer le rapport des États tiers candidats á l'adhésion a l'Union Européenne avec, d'une part l'acquis communautaire stricto sensu et, d'une autre avec l'acquis résultant de l'intégration différenciée. L'image montre également la relation des États membres avec l'intégration différenciée actuellement pratiquée au sein de la Communauté. Depuis 1'introduction de Pintégration différenciée dans la Communauté, l'acquis communautaire est devenu le plus petit dénominateur commun que les États tiers candidats devront accepter pour devenir membres (une pizza margherita). Une fois celui-ci accepté, ils pourront choisir participer ou pas aux autres circuits oü il existe deja une plus grande integration entre certains États membres: de cette sorte, il naítra toute une varíete de droits et d'obligations pour chaqué nouveau État membre, d'aprés son propre choix (une pizza avec une base de margherita plus les ingrédients extra ajoutés). D'une fafon analogue, les États membres actuéis peuvent choisir participer ou pas á une plus grande integration au sein de la Communauté, composant á la carte leur propre pizza de droits et d'obligations dans la Communauté. L'auteur revise aussi les différents concepts du terme «acquis communautaire» et ses rapports avec l'acquis de l'intégration différenciée et celui de l'Union.____________________________________________Water, flour, a pinch of yeast, mozzarella and tomato. These are the basic and essential ingredients of any Italian pizzza. They compose the so-called pizza margherita. Any other ingredient that we wish to add would be an extra to that base. Depending on the ingredients that any of the guests at the table would like to add, there would result as many pizzas as combinations could be created with the possibilities offered by that the raw materials available at the pizzería. This short gastronomic introduction serves us to illustrate the relationship between the Candidate States to the European Union and, on one side the acquis communautaire stricto sensu and, on the other side, the acquis resulting from the differentiated integration that have been practiced within the European Community. It also shows the relationship between the current Member States and the acquis on differentiated integration. As we will see, since the introduction of the differentiated integration in the European Community, the acquis communautaire has become the lowest common denominator that the Candidate States must accept should they want to enter in the European Community; it is, then, like the aforementioned pizza margherita. On this basis, the new Member States would be able to chose whether they wish to take part or not on specific áreas where a deeper integration is exercised by only certain Member States. Thus, a wide variety of rights and obligations arises for the new Member States, according to their own choice: like a pizza made of a margherita basis where several ingredients had been added on the top. In the same way, the current Member States are able to chose to particípate or not in a deeper integration within the Community. In so doing, they créate a la carte their own particular pizza on rights and obligations within the European Community. The author shows the different concepts of acquis communautaire and their relationship with the acquis of differentiated integration and the acquis of the Union as well.
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Keywords
Acervo comunitario, Integración europea
Bibliographic citation
Revista de Derecho Comunitario Europeo, enero/abril 2003, año 7, n. 14, p. 97-139