Publication:
Análisis y mejora de una instalación de bombeo para la producción de zumo de melocotón

Loading...
Thumbnail Image
Identifiers
Publication date
2012-09
Defense date
2012-09-19
Tutors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Impact
Google Scholar
Export
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
En la industria de la alimentación se trabaja generalmente con fluidos de propiedades muy diferentes. Estas propiedades influyen en diversos parámetros de la instalación, y afectan al funcionamiento de ésta. Por esto, es importante conocer las propiedades del fluido de trabajo a la hora de diseñar una instalación. En la empresa Casbega se utilizaron unas instalaciones antiguas para el transporte de un fluido cuyas propiedades desconocían. Debido a las diferentes propiedades de este fluido, en relación al resto de fluidos de trabajo, la instalación no funciona correctamente, provocando pérdidas económicas en la empresa por ralentización del proceso y otros factores. En este proyecto se pretende, en primer lugar, determinar las propiedades del fluido de trabajo. La determinación de estas propiedades se realizará de forma experimental en los laboratorios de la universidad Carlos III, y permitirá clasificar el fluido de acuerdo a su comportamiento reológico. Una vez estudiado el fluido de trabajo, se procede al estudio de la instalación. El estudio de las pérdidas de carga en la instalación, así como de otros procesos determinantes en el funcionamiento de la misma, permitirá confirmar la bomba centrífuga instalada como el origen del mal funcionamiento. Por último, puesto que un cambio de bomba es necesario, se expone una breve introducción a los tipos de bombas existentes, lo que permitirá elegir el tipo de bomba más adecuada para la instalación. Se proponen, así, dos soluciones distintas, entre las que la empresa deberá decidir cuál de ellas le ofrece más ventajas a largo plazo. _______________________________________________________________________________________________________________________
The food industry generally works with fluids of very different properties. These properties affect to different parameters within the installation, and influence its operation. Therefore, it is important to know the properties of the fluid in advance, in order to properly design an installation. In the company Casbega, an old installation was used for the transport of a fluid of unknown properties. Due to the different properties of this fluid, compared to the rest of the fluid, the installation does not work properly, causing the company economic losses. The aim of this project is, first of all, to determine the properties of the working fluid. The determination of these properties will be realized experimentally in the laboratories of the Carlos III University, and it will allow the fluid to be classified according to its rheological behavior. Once the working fluid has been analyzed, the installation will be studied. The study of the pressure drop along the installations, as well as other important parameters of the process, will allow to confirm if the installed centrifugal pump is the cause of the malfunction or not. Finally, since a change of pump is necessary, a brief introduction to the existing types of pumps will be presented, which will allow to choose the most adequate pump for the installation. Two different solutions will be, then, proposed, from which the company should choose the offer with the most long-term advantages.
Description
Keywords
Mecánica de fluidos, Bombas hidráulicas, Industria alimentaria
Bibliographic citation