Publication:
Protección arancelaria, distorsiones de mercado y beneficios extraordinarios: la producción de harinas Castilla la Vieja, 1820-1841

dc.contributor.authorMoreno Lázaro, Javier
dc.date.accessioned2008-03-05T11:32:59Z
dc.date.available2008-03-05T11:32:59Z
dc.date.issued1995
dc.descriptionEditada en la Fundación Empresa Públicaes
dc.description.abstractEl propósito de este trabajo es tratar de explicar el incretnento de la oferta castellana de harinas entre 1820 y 1841 como resultado de los cambios en la política comercial. Desde 1820, los gobiernos de Femando VII aprobaron nuevas tarifas protectoras en la pretensión de excluir el consumo de harinas extranjeras en el mercado nacional y cubano. Como consecuencia de la aplicación de estos derechos arancelarios, el número de fábricas en activo en Castilla se vio incrementado. Hemos de distinguir dos tipos de molinos establecidos en el Canal de Castilla y sus alrededores: los que pueden ser considerados como fábricas en cuanto tal y aquellos cuyo trabajo era próximo al propio del putting-out-system conocido para otras dedicaciones industriales. Ambos establecimientos eran propiedad de un cártel formado por mayoristas de harinas santanderinos que obtuvieron un considerabe volumen de beneficios gracias a su privilegiada posición en el mercado.es
dc.description.abstractThe aim of this work is to explain the increase of the Castillian supply of flour as a result of the changes in the commercial policy between 1820-1841. Since 1820 the gouvemments of Femando VII approved new protective tarifiis with the purpose of exduding the consumption of foreing flour in the domestic and the Cuban markets. As a consequence, the number of flour milling factories working in Castille grew up. We have to distinguish between two kinds of milis set up cióse dio the Canal de Castilla: those with can be consdidered «factories» and those other whose work is near to the puttíngout- systetn. Both plants were owned by a cartel formed by flour dealers from Santander who obtained considerable profíts thanks to their privileged positíon in the marketes
dc.description.statusPublicadoes
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.bibliographicCitationRevista de Historia Económica Año XIII Primavera-Verano 1995 n. 2 pp. 227--250es
dc.identifier.issn0212-6109es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10016/1953
dc.language.isospaes
dc.publisherAlianza Editorial : Centro de Estudios Constitucionales (España)es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subject.ecienciaHistoriaes
dc.subject.ecienciaEconomíaes
dc.subject.jelN33
dc.subject.jelN53
dc.subject.jelN63
dc.titleProtección arancelaria, distorsiones de mercado y beneficios extraordinarios: la producción de harinas Castilla la Vieja, 1820-1841es
dc.typeresearch article*
dc.type.reviewPeerReviewedes
dspace.entity.typePublication
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
RHE-1995-XI-2-Moreno.Lazaro.pdf
Size:
900.43 KB
Format:
Adobe Portable Document Format